蒸し鍋パーティ
2008年 12月 28日
学生時代の友達と我が家で忘年会。
今回は神戸から帰省中の友達も含めて、大人5人、子供5人。
にぎやかに、蒸し鍋パーティにしました。
ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、かぶ、エリンギ、スナップエンドウ、水菜などをのたくさんの野菜、豚肉やソーセージも蒸して、バーニャカウダソースやおろしポン酢、オーブンで焼いたカマンベールチーズをつけていただきました。
温野菜って美味しい!蒸すから甘みもたっぷり。
バーニャカウダソースもけっこう簡単に美味しくできました。
私は、ご飯ものとしてパエリアを作ってみました。クリスマスに夫の両親から買ってもらったルクルーゼのビュッフェ・キャセロール。パエリアにぴったりです。
タコとトマトのパエリア、ちょっと塩気が足りなかったので、卓上で岩塩と引立て黒胡椒を好みでかけて食べました。見栄えもいいし、美味しいし、パーティメニューの定番になりそうです。
そして今日のデザートは、8月以降の4人分の誕生日会。
グラマシーニューヨークの洋梨ババロア。
さっぱりしていて、お腹にすんなり入っちゃいました。
子供たちはこんな感じ。
6歳のSくん、今日はDSに夢中でした。。。
今回は神戸から帰省中の友達も含めて、大人5人、子供5人。
にぎやかに、蒸し鍋パーティにしました。
ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、かぶ、エリンギ、スナップエンドウ、水菜などをのたくさんの野菜、豚肉やソーセージも蒸して、バーニャカウダソースやおろしポン酢、オーブンで焼いたカマンベールチーズをつけていただきました。
温野菜って美味しい!蒸すから甘みもたっぷり。
バーニャカウダソースもけっこう簡単に美味しくできました。
私は、ご飯ものとしてパエリアを作ってみました。クリスマスに夫の両親から買ってもらったルクルーゼのビュッフェ・キャセロール。パエリアにぴったりです。
タコとトマトのパエリア、ちょっと塩気が足りなかったので、卓上で岩塩と引立て黒胡椒を好みでかけて食べました。見栄えもいいし、美味しいし、パーティメニューの定番になりそうです。
そして今日のデザートは、8月以降の4人分の誕生日会。
グラマシーニューヨークの洋梨ババロア。
さっぱりしていて、お腹にすんなり入っちゃいました。
子供たちはこんな感じ。
6歳のSくん、今日はDSに夢中でした。。。
by fumi_ih
| 2008-12-28 15:36