梢 ふぐ
2009年 01月 02日
パークハイアットの和食「梢」にて夫の両親とお食事。
お正月に、こちらでふぐコースをいただくのが恒例。、
そして今年も、もちろん、ふぐです!!
最初に出される煮こごりが絶品。
しょっぱなの胃袋を刺激するこの手のものにはめっぽう弱く、刺激されまくりの私…。
続いて、お正月らしいお節料理的な前菜数種の盛り合わせ。
そして、ふぐ刺し、ふぐちり鍋、雑炊という、いたってシンプルで毎年変わらないコースなのですが、だからこそ、ふぐをたっぷりしっかり堪能させていただきました。
そして、もうひとつの楽しみは、鰭酒。生臭さなんか全然なくて、あぶったヒレが香ばしく、美味しいのです。あまりに美味しいので、鰭酒を家でもやろう!と言い出す夫。デパートで探してみましょう。
梢はいつも個室なので、子供たちも安心。今夜は白いご飯とマグロ赤身のお刺身をアラカルトでいただきました。お腹が満たされた後は、持参したプラレールや折り紙で遊び、最後の手段は、これまた持参したポータブルDVDでプリキュアとシマジロウ…DVDは持参して正解でしたよ、便利な世の中です。
そうそう、遊んだらまたお腹がすいたのか、プーは、最後に私の雑炊をほとんど食べました。雑炊、楽しみにしていたのになぁ。
美味しいふぐ、優しい両親、元気な子供たち、今年もみんなそろって新年をお祝いできたことに感謝いたします。
お正月に、こちらでふぐコースをいただくのが恒例。、
そして今年も、もちろん、ふぐです!!
最初に出される煮こごりが絶品。
しょっぱなの胃袋を刺激するこの手のものにはめっぽう弱く、刺激されまくりの私…。
続いて、お正月らしいお節料理的な前菜数種の盛り合わせ。
そして、ふぐ刺し、ふぐちり鍋、雑炊という、いたってシンプルで毎年変わらないコースなのですが、だからこそ、ふぐをたっぷりしっかり堪能させていただきました。
そして、もうひとつの楽しみは、鰭酒。生臭さなんか全然なくて、あぶったヒレが香ばしく、美味しいのです。あまりに美味しいので、鰭酒を家でもやろう!と言い出す夫。デパートで探してみましょう。
梢はいつも個室なので、子供たちも安心。今夜は白いご飯とマグロ赤身のお刺身をアラカルトでいただきました。お腹が満たされた後は、持参したプラレールや折り紙で遊び、最後の手段は、これまた持参したポータブルDVDでプリキュアとシマジロウ…DVDは持参して正解でしたよ、便利な世の中です。
そうそう、遊んだらまたお腹がすいたのか、プーは、最後に私の雑炊をほとんど食べました。雑炊、楽しみにしていたのになぁ。
美味しいふぐ、優しい両親、元気な子供たち、今年もみんなそろって新年をお祝いできたことに感謝いたします。
by fumi_ih
| 2009-01-02 23:12