塩漬け豚とキャベツのポットロースト
2009年 02月 13日
お買い物に行けたときに2つまとめ買いした、肩ロース肩ロースかたまり肉。1つは、当日に紅茶豚にして夕食や、その後のお弁当に活用。イチゴもチェリーズも、紅茶豚が大好きです。
もう1つは、塩豚にしておきました。塩豚はかたまり肉に塩をもみ込んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせるだけですが、これで5日くらいまで保存可です。
今日は、4日間熟成した塩豚をキャベツとともに蒸し煮にしました。
ルクルーゼにごま油とサラダ油を熱し、塩豚をこんがり焼き付け、タマネギの薄切り1/2個分と、キャベツ半分をザク切りにしたものを加え、お酒を入れて、30分ほど蒸し煮。途中でお肉をひっくり返すだけで、美味しいローストポークと温野菜の出来上がりです。
お肉をスライスして、テーブルへ。
味付けは塩豚の塩味のみ。
今日は、好みで胡椒をひいていただきました。
柚子胡椒やマスタードも合いますので、明日以降のアレンジに使います。
もう1つは、塩豚にしておきました。塩豚はかたまり肉に塩をもみ込んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせるだけですが、これで5日くらいまで保存可です。
今日は、4日間熟成した塩豚をキャベツとともに蒸し煮にしました。
ルクルーゼにごま油とサラダ油を熱し、塩豚をこんがり焼き付け、タマネギの薄切り1/2個分と、キャベツ半分をザク切りにしたものを加え、お酒を入れて、30分ほど蒸し煮。途中でお肉をひっくり返すだけで、美味しいローストポークと温野菜の出来上がりです。
お肉をスライスして、テーブルへ。
味付けは塩豚の塩味のみ。
今日は、好みで胡椒をひいていただきました。
柚子胡椒やマスタードも合いますので、明日以降のアレンジに使います。
by fumi_ih
| 2009-02-13 23:08