さといもまんじゅう
2006年 03月 07日
栗原はるみさんの料理本に載っていたレシピで「さといもまんじゅう」をつくりました。洗った里芋を皮ごとレンジで加熱して、熱いうちにつぶして下味をつけ、丸いおまんじゅうにして器にのせ、とろみをつけた和風のあんをかけ、緑を添えてできあがり。かなり簡単です(^^)。今日は緑に菜花を使って春色を演出してみました。おしゃれな和食屋さん風の仕上がりでしょ?さといもまんじゅうはモチモチしていて食感もグッド。下味の生クリームが意外ですが、和風のあんとからめていただくと、優しくてとってもいいお味にになっていました。
里芋6個
下味(めんつゆ大さじ2、生クリーム大さじ2)
あん(出汁カップ11/2、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1)
by fumi_ih
| 2006-03-07 18:25
| お料理