IL Casita
2009年 07月 16日
マタニティヨガの後は、YOUと待ち合わせてランチ。
念願のイタリアン、IL Casitaに行きました。
今日のお目当ては、冷製カッペリーニ。ところが、ランチコースのメニューを見渡すと、パスタのチョイスのなかに冷製カッペリーニが見当たりません。半ばあきらめかけたときに、YOUがお店の方にうかがったところ、アラカルトならOKとのこと!!
そこで、考えた私たちは、サラダバーとスープとデザートがついたパスタのBコースと、サラダバーとパンのエキスプレスランチ、アラカルトの冷製カッペリーニを組み合わせて、すべてを二人でシェアするというスゴワザを行使しました。シェアすることをお伝えすると、スープもパスタもお店のほうでシェアして盛りつけてくださいました。
サラダバーにはサラミがあって、うれしい!ドレッシングがシーザー、和風、オニオンの3種類あり、トマトやレタスや枝豆といった野菜も美味しくいただきました。素敵なグラスに注いでくださるお水、これがシャンパンだったら、、、サイコーなのですけれどね。
カボチャの冷製スープはクリーミーかつ濃厚!!なめらかに裏ごしされているのもすばらしい。お家で作る素朴なカボチャスープとは違います。バターや生クリームのコクがたまりません!
そして、お目当ての冷製カッペリーニ。
シンプルなトマトとオリーブオイルのソースに生のエビ・・・これがもう絶品!!オリーブオイルが命なのでしょうね。ソースをパンにつけて、最後までいただきました。カッペリーニがランチメニューに見当たらないときにあきらめなくて良かった!なんでも疑問があったら相談してみないと損するんですね。YOUに感謝です。
もう1つのパスタは、ランチメニューのチョイスのかなから、ブロッコリーとイカとアンチョビのスパゲティーニ。オイルベースで塩味のさっぱりしたお味ですが、イカとアンチョビの旨味がたっぷりで、これまた感動。
ドルチェは、タルトとプリン。
見た目は小さいのですが、濃厚でリッチなデザートにうっとり。
そして、実は、お店側のオーダーミスで2品目のパスタにちょっと時間がかかってしまったので、お待たせしている間にどうぞ、とサービスで前菜盛り合わせを出してくださったのがこちら。
タコとセロリのマリネ、マッシュルームのソテー、生ハム。こんな嬉しい心遣いも、お店の人気の秘密なんでしょうね。お店の方々も皆さん明るくて感じがいいし、味はもちろん、サービスもレストランでは重要です。
こちらのお店、以前にYOUが電話で問い合わせたら、子連れOKとのことだったそうですが、美味しいものと雰囲気はやっぱりゆっくり楽しみたい、ということで、今日はYOUもベビーを預けて、二人でのランチとなりました。かなり頻繁に会っている私たちですが、ランチとなると、いつも、ベビーをおんぶしながらとか、寝かせたチェリーズが起きる前に急いで、とかいう状況なので、静かで落ち着いた時間を過ごすのは久しぶりでちょっと新鮮。
私にとっては夏休み前のお楽しみ企画、第◯弾?!
絶品イタリアンを堪能しました。
記事にはしなかったのですが、昨日は、NYグリルでランチしたワタクシ。
うふ。
今日で、夏休み前の充電企画は終了!
明日はイチゴの幼稚園の終業式。9月初めまでのなが〜い夏休みは、子供たちと一緒に楽しいことをいっぱいして、暑い夏を乗りきります。
そして夏休みが終わったら、もう臨月だわぁ・・・。
念願のイタリアン、IL Casitaに行きました。
今日のお目当ては、冷製カッペリーニ。ところが、ランチコースのメニューを見渡すと、パスタのチョイスのなかに冷製カッペリーニが見当たりません。半ばあきらめかけたときに、YOUがお店の方にうかがったところ、アラカルトならOKとのこと!!
そこで、考えた私たちは、サラダバーとスープとデザートがついたパスタのBコースと、サラダバーとパンのエキスプレスランチ、アラカルトの冷製カッペリーニを組み合わせて、すべてを二人でシェアするというスゴワザを行使しました。シェアすることをお伝えすると、スープもパスタもお店のほうでシェアして盛りつけてくださいました。
サラダバーにはサラミがあって、うれしい!ドレッシングがシーザー、和風、オニオンの3種類あり、トマトやレタスや枝豆といった野菜も美味しくいただきました。素敵なグラスに注いでくださるお水、これがシャンパンだったら、、、サイコーなのですけれどね。
カボチャの冷製スープはクリーミーかつ濃厚!!なめらかに裏ごしされているのもすばらしい。お家で作る素朴なカボチャスープとは違います。バターや生クリームのコクがたまりません!
そして、お目当ての冷製カッペリーニ。
シンプルなトマトとオリーブオイルのソースに生のエビ・・・これがもう絶品!!オリーブオイルが命なのでしょうね。ソースをパンにつけて、最後までいただきました。カッペリーニがランチメニューに見当たらないときにあきらめなくて良かった!なんでも疑問があったら相談してみないと損するんですね。YOUに感謝です。
もう1つのパスタは、ランチメニューのチョイスのかなから、ブロッコリーとイカとアンチョビのスパゲティーニ。オイルベースで塩味のさっぱりしたお味ですが、イカとアンチョビの旨味がたっぷりで、これまた感動。
ドルチェは、タルトとプリン。
見た目は小さいのですが、濃厚でリッチなデザートにうっとり。
そして、実は、お店側のオーダーミスで2品目のパスタにちょっと時間がかかってしまったので、お待たせしている間にどうぞ、とサービスで前菜盛り合わせを出してくださったのがこちら。
タコとセロリのマリネ、マッシュルームのソテー、生ハム。こんな嬉しい心遣いも、お店の人気の秘密なんでしょうね。お店の方々も皆さん明るくて感じがいいし、味はもちろん、サービスもレストランでは重要です。
こちらのお店、以前にYOUが電話で問い合わせたら、子連れOKとのことだったそうですが、美味しいものと雰囲気はやっぱりゆっくり楽しみたい、ということで、今日はYOUもベビーを預けて、二人でのランチとなりました。かなり頻繁に会っている私たちですが、ランチとなると、いつも、ベビーをおんぶしながらとか、寝かせたチェリーズが起きる前に急いで、とかいう状況なので、静かで落ち着いた時間を過ごすのは久しぶりでちょっと新鮮。
私にとっては夏休み前のお楽しみ企画、第◯弾?!
絶品イタリアンを堪能しました。
記事にはしなかったのですが、昨日は、NYグリルでランチしたワタクシ。
うふ。
今日で、夏休み前の充電企画は終了!
明日はイチゴの幼稚園の終業式。9月初めまでのなが〜い夏休みは、子供たちと一緒に楽しいことをいっぱいして、暑い夏を乗りきります。
そして夏休みが終わったら、もう臨月だわぁ・・・。
by fumi_ih
| 2009-07-16 22:35