手打ちパスタ
2007年 03月 27日
ホームベーカリーで手打ちパスタを作りました。
麺の材料をHBに入れて15分こねてもらい、出来上がった生地を冷蔵庫で一時間寝かせ、麺棒でのばししてカットすれば出来上がり。均一の厚みにのばすのは難しいですが、あっという間にできちゃいました。
今日はローマ風カルボナーラでいただきました。
やはり今日もローマ風カルボナーラは美味!!おろしたてのパルミジャーノレッジャーノとパンチェッタの香りが生パスタにしっかりからんでました。黒胡椒たっぷりがが好きです。
麺の太さが不揃いなので食感がまちまちではありますが、それもまた手作りらしくてよいものです。もちっとした生パスタがHBで簡単に作れることがわかり、またまた楽しみが増えました。
麺の材料をHBに入れて15分こねてもらい、出来上がった生地を冷蔵庫で一時間寝かせ、麺棒でのばししてカットすれば出来上がり。均一の厚みにのばすのは難しいですが、あっという間にできちゃいました。
今日はローマ風カルボナーラでいただきました。
やはり今日もローマ風カルボナーラは美味!!おろしたてのパルミジャーノレッジャーノとパンチェッタの香りが生パスタにしっかりからんでました。黒胡椒たっぷりがが好きです。
麺の太さが不揃いなので食感がまちまちではありますが、それもまた手作りらしくてよいものです。もちっとした生パスタがHBで簡単に作れることがわかり、またまた楽しみが増えました。
by fumi_ih
| 2007-03-27 21:33