電力館のお料理教室
2006年 02月 10日
電力館のIHお料理教室に参加して来ました。
メニューは左上から時計回りに里芋と鶏肉の煮込み、白菜とりんごの和え物、かぶら蒸し椀、ささみのロースト香草風味、そしてご飯がついています。どれも食材としてはなじみのあるものですが、里芋は煮る前に素揚げしたり、かぶらは茹でた後にお出汁で煮含めてさらに蒸したり、ささみは下味をつけてロースターで焼いてから大場や青のりをふったり、、、ちょっとひと手間かけて、とても美味しいお料理になりました。いろいろな食材を取り入れて、満足感もあり、家でもこういう献立が作れたらいいですよね。この頃ゆっくりお料理するっていうことがあまりなかったなぁと…思いながら、お料理する楽しさを味わうことができたひとときでした。IHクッキングヒーターは初めて使いましたが、タイマーや温度設定など便利な機能があって使いやすかったです〜。
by fumi_ih
| 2006-02-10 13:48
| お料理