ふぐ!
2008年 01月 19日
今夜は、パークハイアットの和食「梢」で、夫の母のお誕生会。
還暦のお祝いでした。
ここ数年、毎冬に一回はいただく梢のふぐづくしのコース。
煮こごりに始まり、前菜盛り合わせ(焼きサバ寿司、レバーの松かさ焼き、揚げ里芋、くわい、子持ち昆布)、ふぐ刺し、ふぐ鍋、雑炊、デザート。派手ではないけれど、納得の味わい。ふぐ刺しもたっぷりです。
去年は妊娠中で飲めなかった鰭酒も、今年はしっかりいただきましたよ。今日はプーがふぐ鍋のふぐの骨をしゃぶっていたり、ダンボが雑炊を食べていたり、時が流れたのを感じます。
イチゴはアラカルトでマグロ赤身のお刺身と白いご飯、そして牛乳→。せこい私は計算してしまいました、このお刺身、一切れ300円、、、あっという間に6切れ完食してました。そうそう、梢のお刺身には、生海苔が添えられています。写真でイチゴの手の下に黒くそびえているのがその海苔。これがけっこうおつまみのおいしいのです。
個室なのをいいことに、チェリーズは部屋中をハイハイするし、イチゴはハッピーターンやらチョコレートやら食べるし、最後は眠くてみんなちょっとゴキゲンナナメになるし、かなりにぎやかで、義父母は疲れたんじゃないかと心配ですが、それが今の我が家よね。楽しいお祝い会となりました。
還暦のお祝いでした。
ここ数年、毎冬に一回はいただく梢のふぐづくしのコース。
煮こごりに始まり、前菜盛り合わせ(焼きサバ寿司、レバーの松かさ焼き、揚げ里芋、くわい、子持ち昆布)、ふぐ刺し、ふぐ鍋、雑炊、デザート。派手ではないけれど、納得の味わい。ふぐ刺しもたっぷりです。
去年は妊娠中で飲めなかった鰭酒も、今年はしっかりいただきましたよ。今日はプーがふぐ鍋のふぐの骨をしゃぶっていたり、ダンボが雑炊を食べていたり、時が流れたのを感じます。
イチゴはアラカルトでマグロ赤身のお刺身と白いご飯、そして牛乳→。せこい私は計算してしまいました、このお刺身、一切れ300円、、、あっという間に6切れ完食してました。そうそう、梢のお刺身には、生海苔が添えられています。写真でイチゴの手の下に黒くそびえているのがその海苔。これがけっこうおつまみのおいしいのです。
個室なのをいいことに、チェリーズは部屋中をハイハイするし、イチゴはハッピーターンやらチョコレートやら食べるし、最後は眠くてみんなちょっとゴキゲンナナメになるし、かなりにぎやかで、義父母は疲れたんじゃないかと心配ですが、それが今の我が家よね。楽しいお祝い会となりました。
by fumi_ih
| 2008-01-19 23:46