大晦日の夜は
2009年 01月 01日
大晦日の夜は、家族5人で食卓を囲みました。
メニューはみんなの大好きな唐揚げをメインに、蒸し野菜、タラのあら汁、子供用にアンパンマンポテト、おつまみにはキムチ、写真にはないですが、トマトとモツァレラでカプレーゼも作りました。
タラのあらは、実家からのお裾分けで生のあらをもらったので、お味噌汁にしてみました。肝も付いていたので刻んで入れましたら、とても濃厚で旨味のあるお味になりましたよ。ネギたっぷりが美味しいですね。
唐揚げは、今日は700グラム近く揚げました。
ダンボがスゴイ勢いで食べておりました。うれしいですね。
蒸し野菜は、夫や子供にはあまり人気がなかったのですが、、、ジャガイモとサツマイモは食べてくれました。スナップエンドウ、かぶ、カボチャ、芽キャベツなど、私が野菜補給にたっぷり食べました。
デザートは、先日も作ったヨーグルトババロア。
これはかなり定番になりそう!!いつか写真を載せましょう。
食後は紅白歌合戦を見ながら、ぽにょを踊る子供たち、そしてビデオを撮るパパ。
日中は大人は気になるところの掃除や片付け、子供はとにかく好きに遊ぶ、、、という感じで過ごしましたので、家の中(とくにリビング)はご覧の通り(?)片付いたような片付かないような…(汗)。
でもまぁ、のんびりと、家族で過ごす大晦日、ってのもよいものでした。
メニューはみんなの大好きな唐揚げをメインに、蒸し野菜、タラのあら汁、子供用にアンパンマンポテト、おつまみにはキムチ、写真にはないですが、トマトとモツァレラでカプレーゼも作りました。
タラのあらは、実家からのお裾分けで生のあらをもらったので、お味噌汁にしてみました。肝も付いていたので刻んで入れましたら、とても濃厚で旨味のあるお味になりましたよ。ネギたっぷりが美味しいですね。
唐揚げは、今日は700グラム近く揚げました。
ダンボがスゴイ勢いで食べておりました。うれしいですね。
蒸し野菜は、夫や子供にはあまり人気がなかったのですが、、、ジャガイモとサツマイモは食べてくれました。スナップエンドウ、かぶ、カボチャ、芽キャベツなど、私が野菜補給にたっぷり食べました。
デザートは、先日も作ったヨーグルトババロア。
これはかなり定番になりそう!!いつか写真を載せましょう。
食後は紅白歌合戦を見ながら、ぽにょを踊る子供たち、そしてビデオを撮るパパ。
日中は大人は気になるところの掃除や片付け、子供はとにかく好きに遊ぶ、、、という感じで過ごしましたので、家の中(とくにリビング)はご覧の通り(?)片付いたような片付かないような…(汗)。
でもまぁ、のんびりと、家族で過ごす大晦日、ってのもよいものでした。
by fumi_ih
| 2009-01-01 02:25