今日の夕飯
2009年 05月 15日
久しぶりの夕飯ネタ。
今日は、夫の帰りを待ちながらゆっくり作り、準備が整ったので、写真に撮ることできました。余裕があるときじゃないと、写真に撮れないもので…。
マカロニたっぷりのグラタンが食べたい、というリクエストに応え、グラタン中心の食卓になりました。肉系がなかったので、冷蔵庫に一枚だけ眠っていた、衣をつけた状態の自家製トンカツも揚げました。こういうとき、作り置き冷凍があると便利!また作っておこうと思いました。
グラタンは、ツナ缶と新タマネギを具にして。
チーズたっぷりで、美味しかったです。
サラダは2種。
最近お気に入りのモヤシナムル。
ゴールデンウィークのピクニックでyasuさん手作りのナムルをいただいて以来、ハマってます。ニンニクの代わりにすりおろしショウガにしたり、お酢を入れてみたり、ちょっとずつアレンジして週に3回くらい作っているかも。今日は、ホウレン草とキャベツを茹でたものが冷蔵庫にあったので、それも入れちゃいました。
水菜と新タマネギのカラフルサラダ、スイートチリマヨドレッシングで。
パプリカ、キュウリ、トマトを角切りにして、スイートチリ+マヨネーズのドレッシングで和え、新タマネギと水菜とレタスの上にかけました。
ちなみに、スープは、無印のレトルト「素材を生かしたスープ ミネストローネ」を温めただけの手抜きで…。
相変わらずの和洋折衷メニューですが、こんな感じが日々の食卓です。
今日は、夫の帰りを待ちながらゆっくり作り、準備が整ったので、写真に撮ることできました。余裕があるときじゃないと、写真に撮れないもので…。
マカロニたっぷりのグラタンが食べたい、というリクエストに応え、グラタン中心の食卓になりました。肉系がなかったので、冷蔵庫に一枚だけ眠っていた、衣をつけた状態の自家製トンカツも揚げました。こういうとき、作り置き冷凍があると便利!また作っておこうと思いました。
グラタンは、ツナ缶と新タマネギを具にして。
チーズたっぷりで、美味しかったです。
サラダは2種。
最近お気に入りのモヤシナムル。
ゴールデンウィークのピクニックでyasuさん手作りのナムルをいただいて以来、ハマってます。ニンニクの代わりにすりおろしショウガにしたり、お酢を入れてみたり、ちょっとずつアレンジして週に3回くらい作っているかも。今日は、ホウレン草とキャベツを茹でたものが冷蔵庫にあったので、それも入れちゃいました。
水菜と新タマネギのカラフルサラダ、スイートチリマヨドレッシングで。
パプリカ、キュウリ、トマトを角切りにして、スイートチリ+マヨネーズのドレッシングで和え、新タマネギと水菜とレタスの上にかけました。
ちなみに、スープは、無印のレトルト「素材を生かしたスープ ミネストローネ」を温めただけの手抜きで…。
相変わらずの和洋折衷メニューですが、こんな感じが日々の食卓です。
by fumi_ih
| 2009-05-15 23:31