鍋にはやっぱり!
2009年 11月 30日
子供たちを寝かしつけ、年賀状の注文を終え、夫と夕食。
今夜はコラーゲン鍋のもと使い、ちょっとアレンジした塩鍋にしました。
コラーゲン鍋のもとに、ニンニクみじん切りを5片分くらいとショウガのスライスを入れて、水とお酒も加えて、コトコト煮込み、ウエイパァーで味を整えてダシが完成。
具材は、豚バラ、モヤシ、キャベツ、ネギ、キノコ、油揚げ。
ネギは土付きの太いのを買ったので、とろりんとしていて冬を感じました。
ニンニクとショウガの風味がよく、なかなかよいアレンジでした。最初はそのまま食べていたのですが、途中から、自家製のヤムニムペースト(ニンニク100g、タマネギ1/2個、白ネギ100gをフードプロセッサーにかけて、胡麻油大さじ3を加えてペースト状にしたもの)を加え、さらにすりごまをかけたらこれが絶品!!豚バラとモヤシがどんどんお腹の中へ入っていきました〜。
で、鍋にはやっぱりコレ!!
といっても、授乳中なので私はアルコールフリー。以前は、そこまでしなくても、、、とノンアルコールビールは敬遠していましたが、ここ数日ちょっとはまってます。だって雰囲気がでるんだもの。最近は種類が多く、泡の感じもそれっぽいし、味もまあまあワルくありません。
今夜はコラーゲン鍋のもと使い、ちょっとアレンジした塩鍋にしました。
コラーゲン鍋のもとに、ニンニクみじん切りを5片分くらいとショウガのスライスを入れて、水とお酒も加えて、コトコト煮込み、ウエイパァーで味を整えてダシが完成。
具材は、豚バラ、モヤシ、キャベツ、ネギ、キノコ、油揚げ。
ネギは土付きの太いのを買ったので、とろりんとしていて冬を感じました。
ニンニクとショウガの風味がよく、なかなかよいアレンジでした。最初はそのまま食べていたのですが、途中から、自家製のヤムニムペースト(ニンニク100g、タマネギ1/2個、白ネギ100gをフードプロセッサーにかけて、胡麻油大さじ3を加えてペースト状にしたもの)を加え、さらにすりごまをかけたらこれが絶品!!豚バラとモヤシがどんどんお腹の中へ入っていきました〜。
で、鍋にはやっぱりコレ!!
といっても、授乳中なので私はアルコールフリー。以前は、そこまでしなくても、、、とノンアルコールビールは敬遠していましたが、ここ数日ちょっとはまってます。だって雰囲気がでるんだもの。最近は種類が多く、泡の感じもそれっぽいし、味もまあまあワルくありません。
by fumi_ih
| 2009-11-30 23:45