ABCラーメン
2006年 05月 03日
夫のお気に入り、銀座のABCラーメン。
上野を早々に切り上げ、地下鉄で銀座へ出て、まずは腹ごしらえということで、久しぶりに訪れました。松屋デパートの向かい、牛丼吉野家よこの細い階段を下りた地下にある小さいお店です。
私がいただいた、ネギ麻醤麺(マージャンメン)。
ごま風味のこってり目のスープ、具には炒めた挽き肉がのせてあり、ABCの看板メニューです。今日は白髪ネギ、刻みネギ、揚げタマネギ、のネギ3種がトッピングしてあるネギマージャンメンです。醤油ベースのスープにはゴマペースト、バター、生クリームが入っているらしい。麺は、太目のちぢれ麺です。ガーリック、ごま(すり鉢ですって自分で入れる)などのトッピングも自由。胡麻をたっぷりすって入れました。
こちらは、ABCでいつも頼む一口餃子。皮はぱりぱり、中身はジューシーな餃子で、一口サイズが食べやすくて、大好きです。
この他に、1/2チャーハンを二人で分けて食べました。これがまた美味い!細かく刻んで入っている叉焼がいい味なんです。チャーハンは1/3サイズもあり、一人で来てちょっとチャーハンも食べたいっていうときに嬉しいサイズです。
サラダやおつまみ系、おかず系の一品料理も豊富なので、飲みにも来られるラーメン屋として使えます。
ちなみに、イチゴは、私たちが食べ終わったころに昼寝から目覚め、今日は「めんめん」食べ損ねました。
上野を早々に切り上げ、地下鉄で銀座へ出て、まずは腹ごしらえということで、久しぶりに訪れました。松屋デパートの向かい、牛丼吉野家よこの細い階段を下りた地下にある小さいお店です。
私がいただいた、ネギ麻醤麺(マージャンメン)。
ごま風味のこってり目のスープ、具には炒めた挽き肉がのせてあり、ABCの看板メニューです。今日は白髪ネギ、刻みネギ、揚げタマネギ、のネギ3種がトッピングしてあるネギマージャンメンです。醤油ベースのスープにはゴマペースト、バター、生クリームが入っているらしい。麺は、太目のちぢれ麺です。ガーリック、ごま(すり鉢ですって自分で入れる)などのトッピングも自由。胡麻をたっぷりすって入れました。
こちらは、ABCでいつも頼む一口餃子。皮はぱりぱり、中身はジューシーな餃子で、一口サイズが食べやすくて、大好きです。
この他に、1/2チャーハンを二人で分けて食べました。これがまた美味い!細かく刻んで入っている叉焼がいい味なんです。チャーハンは1/3サイズもあり、一人で来てちょっとチャーハンも食べたいっていうときに嬉しいサイズです。
サラダやおつまみ系、おかず系の一品料理も豊富なので、飲みにも来られるラーメン屋として使えます。
ちなみに、イチゴは、私たちが食べ終わったころに昼寝から目覚め、今日は「めんめん」食べ損ねました。
by fumi_ih
| 2006-05-03 21:20
| レストラン