salt
2008年 11月 03日
土日の温泉旅行、まずは新丸ビルのsaltでランチ。
お友達のブログで知って、行ってみたかったレストランです。
前菜、メイン、デザートを選べるプリフィクスのランチコースにしました。
まずはアミューズ。
半熟ウズラの卵にハーブソルトがまぶしてあり、とろ〜っとした黄身が独特のハーブとからんで胃袋を目覚めさせます。
前菜は、シャルキュトリープレート。
チキンレバーパルフェ パルマ産生ハムとイベリコチョリソ ブリオッシュの盛り合わせです。
生ハムはイチゴに食べられました(汗)が、レバーパテが絶品。
中央に添えられてるのは、レモンコンポートとピクルス。
これがまた良い口直しになって、ビールもすすみます。
メインは、バラマンディのロースト。
バラマンディはオーストラリアならでわの淡水魚だそうです。見た目はスズキのようで、お味は鮎みなたいな感じ。淡白なお魚に、ココナツミルクのソースが良く合いました。これもイチゴがパクパク食べておりました。大麦のリゾットとイカのソテーが添えられています。
デザートは、チョコレートとコーヒーグラニテ。
チョコレートのソルベ ホワイトチョコレートムース ベリーとヘーゼルナッツがパフェのように層になっていて、これはかなりお気に入りです。苦味のあるコーヒーグラニテと濃厚なチョコが大人の組み合わせですね。
飲み物は紅茶にしました。
今回は、イチゴ用にはとくにオーダーしなかったのですが、こちらのお店は子供にはかなり優しくて、子供用にオニオンのクリームスープとスチームミルクをサービスしてくれました。
イチゴはどちらも手をつけなかったのですけど、もちろん私がいただきましたよ。
でも、イチゴはパンを2回ほどいただき、私の生ハムやお魚、さらに持参したソーセージなども食べつつ、良い子にしていました。4歳ともなれば、こういうお店にも連れて行かれるんだなぁと実感。普段はそんな機会もないからねぇ。
念願のsaltでのランチで、楽しい旅の幕開けになりました。
↓これは、お店があるフロアでエレベーターを下りたところにあったオブジェ。
イチゴが興味津々でした。
三人連れていると、こういうのも目に留まらず、むしろ「触らないで〜」「早く行くよ〜」的な対応になってしまうんですが、イチゴと二人だと余裕があって、楽しめました。
salt、また行きたいなぁ。
お友達のブログで知って、行ってみたかったレストランです。
前菜、メイン、デザートを選べるプリフィクスのランチコースにしました。
まずはアミューズ。
半熟ウズラの卵にハーブソルトがまぶしてあり、とろ〜っとした黄身が独特のハーブとからんで胃袋を目覚めさせます。
前菜は、シャルキュトリープレート。
チキンレバーパルフェ パルマ産生ハムとイベリコチョリソ ブリオッシュの盛り合わせです。
生ハムはイチゴに食べられました(汗)が、レバーパテが絶品。
中央に添えられてるのは、レモンコンポートとピクルス。
これがまた良い口直しになって、ビールもすすみます。
メインは、バラマンディのロースト。
バラマンディはオーストラリアならでわの淡水魚だそうです。見た目はスズキのようで、お味は鮎みなたいな感じ。淡白なお魚に、ココナツミルクのソースが良く合いました。これもイチゴがパクパク食べておりました。大麦のリゾットとイカのソテーが添えられています。
デザートは、チョコレートとコーヒーグラニテ。
チョコレートのソルベ ホワイトチョコレートムース ベリーとヘーゼルナッツがパフェのように層になっていて、これはかなりお気に入りです。苦味のあるコーヒーグラニテと濃厚なチョコが大人の組み合わせですね。
飲み物は紅茶にしました。
今回は、イチゴ用にはとくにオーダーしなかったのですが、こちらのお店は子供にはかなり優しくて、子供用にオニオンのクリームスープとスチームミルクをサービスしてくれました。
イチゴはどちらも手をつけなかったのですけど、もちろん私がいただきましたよ。
でも、イチゴはパンを2回ほどいただき、私の生ハムやお魚、さらに持参したソーセージなども食べつつ、良い子にしていました。4歳ともなれば、こういうお店にも連れて行かれるんだなぁと実感。普段はそんな機会もないからねぇ。
念願のsaltでのランチで、楽しい旅の幕開けになりました。
↓これは、お店があるフロアでエレベーターを下りたところにあったオブジェ。
イチゴが興味津々でした。
三人連れていると、こういうのも目に留まらず、むしろ「触らないで〜」「早く行くよ〜」的な対応になってしまうんですが、イチゴと二人だと余裕があって、楽しめました。
salt、また行きたいなぁ。
by fumi_ih
| 2008-11-03 21:32